Людвиг ван Бетховен о Симфонии №. 9 Ре-минор, Op. 125 (эти слова он поместил в рамку и поставил на рабочий стол): «Я есть то, что есть. Я есть все то, что было, что есть и что будет»
7-го мая 1824-го года Людвиг ван Бетховен пережил момент величайшего триумфа. В этот день публике, собравшейся в Венском Хофтеатре, была представлена Торжественная Месса (исполнены части Kyrie, Credo и Gloria) и Увертюра Ор.124 «Освящение дома», но главным событием стало премьерное исполнение Симфонии №. 9 Ре-минор, Op. 125. Представление имело большой успех; это был момент победы творческого гения над физической слабостью – в 1824-м году Бетховен почти полностью оглох, и один из солистов оркестра был вынужден развернуть композитора к публике, чтобы тот увидел, как ему рукоплещет зал.
Первые три части его монументальной симфонии изображают прохождение возносящегося духа через три неба. В финальной, хоровой части звучит тема экзальтации, которая возносит душу в само присутствие Бога. Симфония как целое выражает осознание высочайшей истины: вся жизнь едина и бессмертна.
Cимфония Ре-минор изначально задумывалась как два самостоятельных произведения – симфония с хоровым финалом и полностью инструментальная композиция в ре-миноре. Бетховен работал над фрагментами этих произведений в течение десяти лет, и в 1822-м году пришел к решению совместить их в рамках одной симфонии, добавив в финал «Оду к радости» Фридриха фон Шиллера - текст, который волновал композитора на протяжении многих лет. (Считается, что это первый случай использования крупным композитором вокальных партий в симфонии.)
Помимо очевидного масштаба, законченное произведение впечатляло и своей технической сложностью. Ряд пассажей, в частности в сольных партиях рожковых инструментов, было практически невозможно исполнить на бесклапанных медных духовых инструментах того времени. По замечанию одного из исследователей: «Как и в ряде других произведений позднего периода, в этой симфонии технические характеристики инструментов трепещут перед мощью замысла и эмоционального накала, с которым глухой композитор стремится преодолеть физические пределы и возможности певцов и музыкантов».
Девятая, последняя завершённая симфония признана вершиной творческого гения Бетховена и одним из основополагающих произведений современного симфонического репертуара.
В 1972 году она была принята в качестве официального гимна Совета Европы, а с 1993 года - Европейского союза.
Источники:
http://www.beethoven.ru/node/70
http://rainboway.info/muzyka-vysshih-sfer/
#дэвидгарретт #davidgarrett